qrcode.png
http://www.miyaharafoods.co.jp/
モバイルサイトにアクセス!
ミヤハラフーズ株式会社
〒424-040
静岡県静岡市清水区中河内760-1
TEL:054-396-3116
FAX:054-396-3456

──────────────────
農産物の製造販売及びお茶の製造販売
──────────────────
010519
 

レシピ2

 

レシピ集/レシピ2

レシピ集/レシピ2
 
れんこんせんべい

《材料》(4人前)

  • 蓮根(2mmスライス):100g
  • 塩:適量
  • 油:適量

《作り方》

  1. 蓮根は軽く水洗いをし、水けをとる。
  2. 1を165℃の油で気長に揚げる。水分が抜け、泡がほとんどでなくなったら取り出す。
  3. 塩をふりかけ、器に和紙を敷いて盛り付ける。
 
ちらし寿し
味がついており、そのまま食べられますので、ちらし寿しや炊込みご飯などのトッピングに使用できます。
 
寿し
味がついており、そのまま食べられますので、寿しや軍艦巻きなどに使用できます。
 
ぜんまいのうま煮

《材料》(4人前)

  • ぜんまい:200g
  • A
    ・だし汁:カップ2
    ・砂糖:大さじ1強
    ・みりん:大さじ2
    ・薄口醤油大さじ2 1/2

《作り方》

  1. ぜんまいは軽く水洗いをします。
  2. Aの煮汁でじっくり煮て、そのままおいて味を含め、器に盛ります。
 
ふきの浸し

《材料》(4人前)

  • ふき:8本
  • 煮汁
    ・出し汁(一番出し):300cc
    ・みりん:30cc
    ・塩:小さじ1/4
    ・薄口醤油:10cc
    ・たかの爪:1本
  • ごま出し
    ・あたりごま:大さじ2
    ・出し汁(一番出し):15cc
    ・煮きり酒:30cc
    ・煮きりみりん:15cc
    ・薄口醤油:20cc
  • 塩:適量

《作り方》

  1. ふきは軽く水洗いをする。
  2. 鍋に煮汁の分量を合わせて火にかけ、沸騰したら(1)を入れ、1分程度煮る。火を止めたらすぐにざるに上げ、風を当てて手早くさます。同時に煮汁もさまし、両方が冷たくなれば、再び煮汁にふきをもどし2~3時間浸して味を含ませる。
  3. ごま出しを作る。あたりごまをすり鉢に入れ、分量の出し汁と調味料を少しずつ加え、むらのないように混ぜ合わせる。
  4. ふきを盛りつけ、ごま出しをかける。
 
ゴボウサラダ

《材料》(4人前)

  • ゴボウ(千切り):200g
  • 柿:50g
  • マヨネーズ:適量

《作り方》

  1. ゴボウは水洗いをして、水けを切っておく。
  2. 柿は、ゴボウに合わせた千切りに切る。
  3. (1)と(2)を混ぜ合わせ、マヨネーズを好みの分量で混ぜて、器に盛りつける。
 
大根田楽

《材料》(4人前)

  • 大根(輪切り):4個
  • 煮汁
    ・水:1,000cc
    ・昆布:15g
    ・薄口醤油:大さじ2
  • 白練りみそ
    ・白みそ:200g
    ・酒:200cc
    ・砂糖:20g
    ・卵黄:2個分

《作り方》

  1. 大根は軽く水洗いをする。
  2. 鍋に分量の水、昆布、薄口醤油を合わせ、(1)の大根を入れて火にかける。細い串がスッと通るまで弱火で煮る。
  3. 白練りみその分量を鍋に入れて湯せんにかけ、とろっとするまで練る。
  4. 器にふろふき大根を盛り、(3)のみそをかける。
 
きんぴら

  《材料》(4人前)

  • きんぴら用水煮:200g
  • 赤唐辛子:1本
  • ごま油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ4
  • 醤油:大さじ4

《作り方》

  1. きんぴら用水煮は軽く水洗いして、水けを切っておく。
  2. 赤唐辛子の種を取り、小口切りにする。
  3. 鍋にごま油を入れ熱し、(1)を入れよく炒めます。炒めたら(2)を入れ、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて、汁けがなくなるまで炒め煮します。

※仕上げに白ごまいって加えると一層おいしくお召し上がりいただけます。

 
豚汁

《材料》(4人前)

  • 豚汁用野菜水煮:300g
  • 豚肉:100g
  • ねぎ:適量
  • だし汁:4カップ
  • 味噌:大さじ4~5
  • 油:大さじ1

《作り方》

  1. 豚汁用野菜水煮は軽く水洗いして、水けを切っておく。
  2. ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に油を入れ熱し、一口大に切った豚肉を炒め、(1)も加えて炒める。
  4. (3)にだし汁を入れ、煮立ったらあくを取り、具が柔らかくなるまで煮る。
  5. 煮汁で味噌をのばして入れ混ぜる。
  6. 仕上げにねぎを入れる。
 
筑前煮

《材料》(3~4人前)

  • 筑前煮用野菜水煮:1袋
  • 鶏もも皮つき:1枚
  • さやえんどう:適量
  • サラダ油:大さじ2
  • だし汁:2カップ
  • A
    ・酒:大さじ1
    ・砂糖:大さじ2 1/2
    ・みりん:大さじ1
    ・しょうゆ:大さじ3
  • 塩:少々

《作り方》

  1. 本品は軽く水洗いして水切りしておきます。
  2. さやえんどうはヘタとスジを取ります。たっぷりの熱湯に塩とさやえんどうを入れ、ひとゆでし水気を切ります。
  3. 鶏もも肉は皮目に包丁の先で切り目を入れ、一口大に切っておきます。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めて、色が変わってきたら 1 を加えて炒めます。
  5. 全体に油がまわるくらい炒めたら、だし汁を加えて強火でひと煮立ちさせます。
  6. 5 にAを加えて煮立てます。
  7. アクをすくい取り、弱火にして落とし蓋をします。
  8. 7 を器に盛り、さやえんどうを添えて出来上がりです。
<<ミヤハラフーズ株式会社>> 〒424-0401 静岡県静岡市清水区中河内760-1 TEL:054-396-3116 FAX:054-396-3456